Qualidade de vida nos portadores de Doença de Parkinson e níveis de estresse em seus cuidadores - Silva, Elton Gomes da; Cuziol, Karina; Viana, Maura Aparecida; Barasnevicius, Elizabeth Maria Aparecida (Revista Neurociências, 2008)
Introdução. A qualidade de vida nos pacientes com doença de Parkinson (DP) está relacionada ao estágio da doença e altera também a qualidade de vida dos cuidadores que convivem com eles. Método. Foram avaliados consecutivamente 43 pacientes com DP (31 homens) e seus respectivos cuidadores (35 mulheres)para definir se os sintomas da doença influenciam na qualidade de vida dos indivíduos analisados. Resultados. Houve correlação significante entre a qualidade de vida e as medidas de graduação da doença e o stress dos cuidadores, sendo que quanto maior a pontuação nas escalas de estágio da doença, pior a qualidade de vida dos pacientes e seus cuidadores. Conclusão. O controle dos sintomas da doença ajuda a melhorar a qualidade de vida dos pacientes e, consequentemente, de seus cuidadores.