Reabilitação física na Paraparesia Espástica por deficiência de vitamina B12:: relato de caso - Orsini, Marco; Mello, Mariana Pimentel de; Reis, Jhon Peter Botelho; Reis, Carlos Henrique Melo; Freitas, Marcos RG de; Nascimento, Osvaldo JM (Revista Neurociências, 2008)
A deficiência de vitamina B12 manifesta-se através de distúrbios neurológicos, psiquiátricos, gastrointestinais e hematológicos. É mais freqüente entre idosos, vegetarianos e indivíduos que adotam baixa dieta protéica ou apresentam distúrbios da absorção gastrintestinal. Sua prevalência é próxima a 20% na população geral, tendo como causa mais freqüente a anemia perniciosa. A degeneração combinada subaguda (DCS), é uma das manifestações neurológicas mais freqüentes na deficiência de vitamina B12, sendo marcada por lesões nas colunas posteriores e laterais, que acarretam déficits sensoriais e motores. Relatamos o caso de um paciente com degeneração subaguda combinada e revisamos a literatura acerca das principais estratégias fisioterapêuticas empregadas na reabilitação de pacientes acometidos por essa condição patológica.