Escala de Gravidade e Habilidade Funcional para pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica:: Resultados Preliminares - Orsini, Marco; Freitas, Marcos RG de; Mello, Mariana Pimentel de; Domingues, Clayton Amaral; Lima, José Mauro Brás; Pernes, Marli; Gress, Cláudio Heitor; Oliveira, Acary Souza Bulle; Reis, Carlos Henrique Melo; Wandilson Júnior, Wandilson; Quintanilha, Giseli; Cavalcanti, Eduardo B; et al. (Revista Neurociências, 2008)
Introdução. A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença progressiva e fatal que afeta os neurônios do feixe piramidal e da ponta anterior da medula espinhal. Inúmeras avaliações têm sido propostas no sentido de fornecer um melhor acompanhamento dos indivíduos e gerenciamento das complicações secundárias. Apresentamos, no presente estudo, um novo instrumento para acompanhamento clínico e reabilitativo de pacientes com ELA. Método. Avaliamos 96 pacientes consecutivos com diagnóstico de ELA, no Hospital Universitário Antonio Pedro e no Instituto de Neurologia Deolindo Couto com a Escala de Gravidade e Habilidade Funcional. Resultados. Estes dados preliminares permitiram delinear uma escala de 5 domínios que mensuram 1) força muscular em miótomos específicos, 2) habilidades funcionais, 3) deglutição 4) respiração, and 5) estágio de gravidade da doença. As características clínicas e manifestações funcionais dos pacientes com ELA foram heterogêneas em relação as complicações mais freqüentes e ao nível de independência funcional. Conclusão. Estes resultados preliminares sugerem que nossa escala de 5 domínios é simples, de fácil aplicabilidade, não demorada, assim como facilmente reprodutível a respeito do curso clínico e do prognóstico dos pacientes com ELA. Nosso estudo piloto garante a etapa seguinte de nossa pesquisa que inclui a exatidão, validade interna, a confiabilidade, análise fatorial e outros procedimentosmetodológicos e estatísticos formais necessários.