Lombalgia crônica sem ciatalgia:: correlação entre o quadro clínico e a radiologia - Albuquerque, Adolfo Vasconcelos de (Revista Neurociências, 2008)
Objetivo. Avaliar a correlação entre as alterações discais nos exames de imagem e a lombalgia. Método. Avaliamos 50 pacientes com lombalgia crônica em vigência de dor e que tinham alterações discais (abaulamento ou hérnia de disco). Buscamos, principalmente, identificar sinais semiológicos de ciatalgia e identificar fatores psicológicos e sociais associados. Resultados. Nenhum dos 50 pacientes apresentava sinais clínicos de ciatalgia. A alteração radiológica mais comum foi hérnia de disco (46% dos casos) seguida por abaulamento (42%). Depressão estava presente em 25,52% e havia referência a benefício previdenciário em 80,43%. Conclusão. Não havia correlação direta ou preponderante entre hérnia ou abaulamento de disco e a lombalgia crônica referida nos casos estudados. Nós acreditamos que está havendo uma supervalorizaçãodos exames de imagem em detrimento de uma adequada avaliação clínica dos pacientes com lombalgia crônica sem ciática.