Influência do sobrepeso no controle postural em um lactente nascido a termo:: relato de caso - Andrade, Silmara Regina Zutin de; Iwabe, Cristina (Revista Neurociências, 2008)
Introdução. A partir do nascimento, a criança desenvolve um amplo conjunto de habilidades, como o rolar, sentar, engatinhar, andar e correr. Fatores extrínsecos como o sobrepeso pode influenciar na aquisição dessas novas habilidades. Objetivo. Analisar a influência do sobrepeso no desenvolvimento do controle postural em um sujeito a termo. Método. O sujeito foi avaliado mensalmente durante quatro meses, nas idades de sete, oito, nove e dez meses. Durante a avaliação foram observados itens como sustentação de peso, postura e movimentos antigravitacionais nas posturas prono, supino, sentado e em pé, de acordo com escala da avaliação Alberta Infant Motor Scale. O peso foi mensurado através dos relatórios mensais obtidos pelo pediatra responsável. Resultados. observou-se que o sujeito realizou todas as atividades adequadas para sua faixa etária, porém com dificuldade, depois de repetidas tentativas. O peso estava acima do normal em todas as mensurações obtidas. Conclusão. o sobrepeso pode ser considerado um dos fatores pertinentes que influenciam no desenvolvimento do controle motor adequado, mesmo em indivíduos sem distúrbios neurológicos ou fatores de risco prévio.