Lesões em músicos: quando a dor supera a arte - Fragelli, Thaís Branquinho Oliveira; Carvalho, Gustavo Azevedo; Pinho, Diana Lúcia Moura (Revista Neurociências, 2008)
A performance musical é uma atividade de alta habilidade neuromuscular que requer velocidade, precisão e resistência podendo ocasionar uma variedade de problemas médicos. O objetivo deste trabalho é apresentar as patologias, através de uma revisão bibliográfica, que podem afetar a classe profissional dos músicos. É possível concluir através dos estudos demonstrados neste trabalho que a intensa atividade exercida pelo músico pode levar este profissional a desenvolver lesões que comprometem significativamente a atividade profissional do artista. Estas lesões podem ser causadas por diversos fatores que, na literatura são  grupadosem três categorias: as afecções músculo-esqueléticas, as síndromes compressivas dos nervos periféricos e as distonias focais.