Reabilitação física na Esclerose Lateral Amiotrófica - Orsini, Marco; Freitas, Marcos RG de; Mello, Mariana Pimentel; Antonioli, Reny de Souza; Reis, Jhon Petter Botelho; Nascimento, Osvaldo J José Moreira; Freitas, Gabriel Rodriguez de; Reis, Carlos Henrique Melo (Revista Neurociências, 2009)
Objetivo. Atentar aos profissionais de saúde engajados com a reabilitação física, sobre os riscos existentes no tratamento de pacientes com ELA no que diz respeito ao uso excessivo ou a atrofia por desuso. Método. Foram pesquisados os artigos no período de 1958 a 2006 localizados nas bases de dados Bireme, SciELO, Pubmed, Lilacs, por meio dos seguintes descritores: esclerose amiotrófica lateral, doenças neuromusculares, fadiga, fraqueza muscular, atividade física, reabilitação, fisioterapia. Resultados. O tratamento da ELA visa a prevenção da fadiga e dos danos pelo uso excessivo, além de otimizar a independência e a capacidade funcional, através de exercícios moderados, alongamentos, equipamentos de assistência e fisioterapia respiratória. Conclusão. Embora não haja muitos estudos de intervenção envolvendo exercícios para ganho de força em indivíduos com ELA devido ao curso variável e ao envolvimento bulbar, o fisioterapeuta, ao propor programas com tal finalidade, deve utilizar exercícios em níveis submáximos na esperança de atenuarem a perda de força, considerando a prevenção do uso excessivo e da atrofia por desuso e atentando sempre para o gerenciamento adequado destes.