Avaliação da atividade funcional em idosos submetidos à cinesioterapia em solo - Tavares, Aline Cristina; Sacchelli, Tatiana (Revista Neurociências, 2009)
Introdução. O declínio funcional está fortemente associado ao envelhecimento do indivíduo. Evidencia-se que o sedentarismo, a perda de massa e força muscular, a diminuição do equilíbrio, de propriocepção e de mobilidade desencadeiam a perda de independência. Objetivo. Verificar se uma intervenção fisioterapêutica baseada em exercícios de alongamentos, fortalecimento e equilíbrio pode proporcionar a melhoria do desempenho funcional de idosos acima de 65 anos. Método. 17 idosos com média de idade de 72,52±4,65 anos participaram do programa fisioterapêutico, realizado individualmente durante vinte e quatro sessões, sendo duas delas realizadas semanalmente com sessenta minutos de duração nas locações da Clínica de Fisioterapia da UMESP. Os dados foram colhidos com o questionário estruturado, versão brasileira do OARS: Brazilian Multidimensional Functional Assessment Questionnaire (BOMFAQ). Resultados. Apenas uma das atividades (andar no plano) apresentou melhora significativa (de 4,71±1,21 para 5,65±0,79) com p=0,03. As demais atividades não apresentaram alterações significativas. Conclusão. Constatou-se que houve a manutenção de todas as atividades funcionais após a intervenção fisioterapêutica.