Equilíbrio em indivíduos com Acidente Vascular Encefálico: Clínica Escola de Fisioterapia da Uniararas - Meneghetti, Cristiane Helita Zorél; Delgado, Gina Maria; Pinto, Fernanda Durante; Canonici, Ana Paula; Gaino, Marta Regiane Corrocher (Revista Neurociências, 2009)
Objetivo. Descrever o equilíbrio em indivíduos acometidos por Acidente Vascular Encefálico (AVE) atendidos na clínica escola de fisioterapia da Uniararas, correlacionando-o com idade e tempo de lesão. Método. Foi realizado um estudo observacional, com 22 sujeitos de ambos os gêneros, acometidos por AVE, com idades entre 23 a 86 anos. Os sujeitos realizaram uma única avaliação do equilíbrio, com a escala de equilíbrio funcional de Berg (EEFB), versão brasileira, composto por catorze tarefas. Resultados. Os sujeitos acometidos por AVE tiveram média de pontuação na EEFB de 37 pontos, mostrando um alto risco de quedas. Não houve correlação significante entre a idade e o tempo de lesão com a pontuação da EEFB. Conclusão. O presente estudo mostrou que a partir do momento que sujeitos são acometidos pelo AVE sofrem risco de quedas importantes independente da idade e tempo de lesão.