Tratamento farmacológico e regeneração do Sistema Nervoso Central em situações traumáticas - Guzen, Fausto Pierdoná; Guzen, Priscila Figueiredo Brito; Lemes, Magaly Botelho; Laurindo, Regiane Daniel (Revista Neurociências, 2009)
Evidências recentes mostram a influência do meio no crescimento de fibras nervosas lesadas no Sistema Nervoso Central (SNC), assim como o potencial do tratamento farmacológico em tornar esse meio mais propício à regeneração de neurônios centrais. Axônios de neurônios do sistema nervoso periférico (SNP) regeneram prontamente no interior de nervos lesados quando os cotos destes são adequadamente posicionados. Esta capacidade se deve a propriedades intrínsecas dos neurônios periféricos, bem como ao meio permissivo para o crescimento das fibras nervosas no interior do nervo lesado. O ambiente de lesão dos axônios do SNC difere muito daquele do SNP. Ao contrário dos nervos, os axônios do SNC não são estruturalmente separados por bainhas perineurais e neurilemais, estruturas que fornecem um substrato anatômico para o crescimento da fibra lesada. Deste modo, a terapia farmacológica é capaz de exercer suas funções no SNC, tanto que, hoje em dia, são permitidas injeções de células após cultivo e administração de fármacos após determinada lesão aguda no SNC.