Reabilitação física em um paciente com a Doença de Charcot-Marie-Tooth: Relato de caso - Vieira, Talita Helen Ferreira e; Aires, Rosária Dias; Mendonça, Vanessa Amaral; Corrêa, Clynton Lourenço (Revista Neurociências, 2009)
Introdução. A doença de Charcot-Marrie-Tooth (CMT) é uma neuropatia periférica hereditária caracterizada por atrofia muscular e hipoestesia distal dos membros podendo estar associada à hipotonia, fraqueza muscular, diminuição dos reflexos profundos, fadiga e alterações respiratórias. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da fisioterapia motora, do treinamento de condicionamento físico e do treino muscular respiratório em uma paciente com a doença de CMT. Método. As variáveis analisadas foram: Pressão Inspiratória Máxima (PImáx), Pressão Expiratória Máxima (PEmáx), Teste de Caminhada de 6 minutos, Timed up and go, os Testes de Velocidade Média da Marcha, Subida e Descida de Escadas e o Questionário de Qualidade de Vida SF-36. Resultados. Após 8 semanas de tratamento foram encontrados aumento dos valores da PImáx e PEmáx, da distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos, na pontuação atingida no questionário SF-36, na velocidade média da marcha e nos tempos de realização dos testes de subida e descida de escadas. Houve diminuição no tempo de realização do timed up and go. Conclusão. O treino de força muscular respiratória e o treinamento físico associados à fisioterapia convencional neurológica podem potencializar a funcionalidade motora e respiratória e prevenir a fadiga em pacientes com doença de CMT.