Revisão dos conceitos sobre a evolução bípede e aplicação na Fisioterapia - Varise, Eliana Maria; Fontes, Sissy Veloso; Fukujima, Márcia Maiumi; Prado, Gilmar Fernandes do (Revista Neurociências, 2009)
Foi realizada uma revisão da literatura para a apresentação dos dados que correlacionam os mecanismos da seleção natural para a evolução da marcha bípede e as estratégias utilizadas pelos fisioterapeutas para a recuperação parcial ou total dos pacientes. Um longo caminho foi percorrido pelos seres vivos para o estabelecimento das suas características anatômicas e comportamentais. Há milhões de anos, para a espécie humana sobreviver nos mais diversos e adversos ambientes, os sistemas neural e musculosquelético passaram por modificações e os diferentes desafios promoveram enorme sofisticação motora que também se exprime no âmbito da cognição e da comunicação, pautando, inclusive, as relações afetivas e sociais. Este tão refinado sistema motor apresentase freqüentemente perturbado por afecções limitantes. Dentre suas atribuições específicas, a fisioterapia pode recuperar a independência funcional, total ou parcialmente, agregando suas ferramentas de trabalho às estratégias de modificação ambiental e às múltiplas tarefas proposicionais comuns do cotidiano, na tentativa de recrutar o controle do corpo na postura bípede a capacidade de deambular e, ao mesmo tempo, solucionar problemas.