Conhecimento cronobiológico e hábitos de sono de acadêmicos da Universidade Paranaense - Seibt, Liziane; Lima, Vanessa Morais; Pereira, Kleber Fernando; Bianchi, Fabio José; Bianchi, Larissa R Renata de Oliveira (Revista Neurociências, 2009)
Introdução. A cronobiologia estuda os ritmos biológicos de animais, plantas e seres humanos, sabendo-se que em um período determinado as funções fisiológicas e comportamentais do organismo se alteram, ocorrendo uma variação para respostas e estímulos decorrentes do ambiente externo. Objetivo. Identificar o perfil cronobiológico e sua relação com hábitos de sono de acadêmicos da 4ª série, noturno e matutino do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Paranaense. Método. A metodologia aplicada faz uso de um padrão de questionário cronobiológico, composto por 9 questões objetivas, além de 8 questões estruturadas com o objetivo de identificar hábitos de sono. Resultados. Dos 46 acadêmicos entrevistados do matutino, verificou-se que 28,27% são moderadamente matutino, estando em período compatível com seu cronotipo, à maioria 43,48% possuem cronotipo intermediário, possuindo maior adaptação a qualquer horário em que venha realizar atividades. Dos 32 acadêmicos entrevistados do noturno, constatou-se que 28,13% são moderadamente matutino, em desacordo com seu cronotipo, 50% intermediário podendo se adaptar a qualquer horário que esteja realizando atividades, e 15,63% moderadamente vespertino, de acordo com seus ritmos biológicos. Conclusão. Quando os acadêmicos passarem a conhecer seu cronotipo, poderão se adaptar melhor ao seu horário de estudo possibilitando uma maior aprendizagem e assimilação dos conteúdos.