Funcionalidade de crianças com e sem Síndrome de Down - Ferreira, Denise Maciel; Salles, Bruna Figueiredo; Marques, Deborah Vieira Miranda; Furieri, Mayne; Bonomo, Lívia Maria Marques; Salles, Fagner Luiz Pacheco; de Andrade, Mônica (Revista Neurociências, 2009)
Objetivo. Comparar a funcionalidade de crianças com Síndrome de Down (SD) e crianças com desenvolvimento típico (DT). Método. Foram avaliadas 68 crianças com SD e 68 com DT (n=136), divididas em 3 subgrupos etários: 6 meses a 23 meses, 24 meses a 59 meses e de 60 meses a 90 meses. Para avaliação, utilizou-se o teste funcional PEDI (Pediatric Evaluation of Disability Inventory). O teste não paramétrico de Mann-Whitney e a correlação de Spearman foram utilizados para análise estatística. Resultados. As crianças SD apresentam escores inferiores às crianças DT nas funções de autocuidado, de mobilidade e de função social em todas as faixas etárias (p