Dor e Doença de Parkinson em idosos: impacto na qualidade de vida medido pelo questionário McGill - Polidorio, Mariane Ferreira; Loth, Eduardo Alexandre; Carrilho, Paulo Eduardo Mestrinelli (Revista Neurociências, 2009)
Dor é uma queixa freqüente entre os pacientes portadores de Doença de Parkinson (DP), mas também entre idosos em geral. Seu impacto no cotidiano é considerado alto. O Questionário de McGill (Br-MPQ) é um instrumento desenvolvido para medir a magnitude do impacto da dor na qualidade de vida populações idosas. Objetivo. Medir o impacto da dor em pacientes idosos com e sem DP. Método. Br-MPQ foi aplicado em grupo de pacientes parkinsonianos (GI=15) e em controles pareados por idade (GII= 5). Resultados. Dor foi relatada em 53% de GI (n = 8) e 47% de GII (n=7). Um pequeno aumento nas respostas negativas sobre vida social e no cotidiano foi observado em GI. Essa impressão não atingiu diferença estatisticamente significativa em nenhum dos itens do Br-MPQ (p>0,05). Esse dado é dissonante da literatura recente, mas é importante salientar que a presente casuística é relativamente pequena e não permite maiores generalizações. É possível especular, entretanto, que outras complicações maiores da DPI possam sobrepujar o impacto da dor na qualidade de vida desses pacientes medidos pelo Br-MPQ, ou, talvez, esse instrumento não esteja adequado. Um possível viés derivado de eventuais diferenças no nível educacional dos elementos estudados e da grande diferença quanto ao sexo entre GI e GII também deveriam ser considerados.