Comparação de cinesioterapia em solo e em água em idosos - Tavares, Aline Cristina; Sacchelli, Tatiana (Revista Neurociências, 2009)
Introdução. O envelhecimento está associado com perda da capacidade funcional. Como conseqüência, há diminuição da independência e aumento de risco de quedas. Objetivo. Avaliar a melhora do desempenho funcional no idoso, comparando dois protocolos: em solo (S) e em água (A). Método. Um estudo prospectivo de 12 semanas, randomizado e cego foi realizado no departamento de fisioterapia da Universidade Metodista de São Paulo (UMESP). Os dados foram obtidos pela versão brasileira do questionário OARS (Older Americans Resources and Services Program), Brazilian Multidimensional Functional Assessment Questionnaire (BOMFAQ). Resultados. A pontuação média do OARS demonstrou passou de 70,6±1 para 72,1±1 (p=0,37) no grupo S e de 71,5±0,8 para 72,9±0,8 (p=0,16) no grupo A. Uma atividade em S (andar no plano) e uma atividade em A (deitar e levantar da cama) apresentaram melhora significativa de 4,7±1,2 para 5,6±0,7 com p=0,03 de 4,7±1,2 para 5,6±0,7 com p=0,02, respectivamente. Conclusão. Um programa de atividade física baseada em exercícios em solo e em água aumenta significantemente a capacidade de andar no plano e de deitar e levantar da cama.