Reabilitação física na lesão traumática da medula espinhal: relato de caso - Sartori, Juliano; Neuwald, Marla Finkler; Bastos, Victor Hugo; Silva, Júlio Guilherme; Mello, Mariana P; Freitas, Marcos RG de; Nascimento, Osvaldo JM; Reis, Carlos Henrique Melo; Eigenheer, Júlia Fernandes; Porto, Fábio; Orsini, Marco (Revista Neurociências, 2009)
Centros nacionais e internacionais de pesquisa em reabilitação neurológica vêm realizando e fundamentando estudos sobre os efeitos de programas fisioterapêuticos no nível de independência funcional e qualidade de vida de portadores de lesão medular. Relatamos o caso de um paciente de 63 anos, vítima de lesão traumática da medula espinhal em nível lombar, e apontamos algumas estratégias de tratamento voltadas para a recuperação das incapacidades decorrentes do trauma medular. Apresentamos a evolução clínica e os ganhos funcionais obtidos ao final de 5 meses de fisioterapia – compreendidos entre dezembro de 2006 e maio de 2007. O tratamento fisioterapêutico do paciente com lesão medular deve ocorrer o mais precocemente possível a fim de propiciar a aquisição de melhor desempenho motor em menor tempo e formas mais apropriadas de recuperação.