Alterações neurológicas fisiológicas ao envelhecimento afetam o sistema mantenedor do equilíbrio - Meireles, Aline Estrela; Pereira, Lívia Maria de Souza; Oliveira, Thalita Galdino de; Christofoletti, Gustavo; Fonseca, Adriano L. (Revista Neurociências, 2010)
Introdução. Nos dias atuais, o indivíduo chega aos 80 e 90 anos em boas condições de saúde, não podendo evitar, contudo, que seu organismo sofra as alterações fisiológicas ao envelhecimento. Além disso, tais alterações são potencializadas quando associadas a processos patológicos. Objetivo. O presente estudo objetivou realizar uma revisão sobre as alterações neurológicas do envelhecimento, especificamente no que se refere ao sistema mantenedor do equilíbrio humano. Método. A busca na literatura envolveu as bases de dados SciELO, LILACS e MEDLine, por meio dos artigos científicos que apresentaram os unitermos “envelhecimento”, “distúrbios neurológicos”, “instabilidade” e/ou “equilíbrio”. Resultados e Conclusões. Por meio dos artigos analisados, foi possível constar que diversos fatores - alguns de etiologia multifatorial - afetam o equilíbrio estático e dinâmico humano. O conhecimento de tais alterações é essencial para promoção de intervenção terapêutica nos diversos níveis de assistência.