Treinamento respiratório em paciente com mal formação de Chiari tipo I: relato de caso - Werneck, Emília Maria Cordeiro; Silva, Sílvia Aparecida da; Mendonça, Vanessa Amaral; Corrêa, Clynton Lourenço (Revista Neurociências, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a força da musculatura respiratória por meio das variáveis respiratórias: Pressão Inspiratória Máxima (PImáx), Pressão Expiratória Máxima (PEmáx) e Pico de Fluxo Expiratório (PFE), em uma paciente com mal formação de Chiari I, através de relato de caso descritivo. Foram aplicados os testes funcionais: Timed Up and Go (TUG), Velocidade da marcha, subir escadas e descer escadas. Além disso, foi realizado teste de caminhada de seis minutos (TC6’) e aplicado o questionário de qualidade de vida SF36. Foi aplicado um treinamento muscular inspiratório com o uso de um threshold durante oito semanas, com três sessões semanais de trinta minutos cada. A carga inicial foi de 15% da PImáx inicial, até alcançar a carga de 60%. A PImáx teve um aumento de 100% do valor inicial, a PEmáx teve um aumento de 83,3% e o PFE teve um aumento de 7,1%. Nos testes funcionais, TC6’ e em alguns itens do SF-36 observou-se uma melhora após o treinamento. Pacientes com mal formação de Chiari I poderiam se beneficiar de um programa de treinamento da musculatura respiratória com o intuito de prevenir futuras complicações respiratórias e/ou otimizar a função respiratória.