Hidroterapia no gerenciamento da espasticidade nas paraparesias espásticas de várias etiologias - Marco Orsini, Marco Orsini; Feitas, Marcos RG de; Mello, Mariana P; Antonioli, Reny de Souza; Kale, Nelson; Eigenheer, Júlia Fernandes; Reis, Carlos Henrique Melo; Nascimento, Osvaldo JM (Revista Neurociências, 2010)
A espasticidade é uma manifestação clínica comum resultante da lesão do neurônio motor superior no sistema nervoso central. É uma condição que afeta adultos e crianças com uma grande variedade de patologias agudas e crônicas, sendo a característica predominante de diversas condições. Um dos aspectos mais incapacitantes das doenças que cursam com paraparesia espástica refere-se ao comprometimento progressivo da marcha, podendo levar aos indivíduos a permanecerem confinados a cadeira de rodas. A hidroterapia, por suas propriedades de suporte, assistência e resistência, constitui uma alternativa para a reabilitação física de pacientes neurológicos. Com base nisto este artigo tem como objetivo discutir os principais efeitos da hidroterapia na minimização das deficiências e incapacidades funcionais decorrentes da espasticidade em pacientes com paraparesias espásticas.