Calcificações cerebrais secundárias à tireoidectomia - de Lucena, Adson Freitas; Tibúrcio, Rachel Vasconcelos; Leitão, Juliana Pinho da Costa; Mont´Alverne, Francisco José; Chagas Neto, Francisco Abaeté das (Revista Neurociências, 2010)
Introdução. Calcificações cerebrais ocorrem em diversas situações clínicas e podem se apresentar de modo variado, desde formas assintomáticas até formas convulsivas graves. Calcificações dos núcleos da base também podem ser encontradas incidentalmente em 0,7 a 1,2% dos exames de tomografia computadorizada de crânio (TCC). O presente estudo visa o relato de caso de uma paciente de FortalezaCE portadora de hipoparatireoidismo crônico pós-tireoidectomia subtotal. Método. Mulher de 58 anos, submetida à tireoidectomia parcial aos 26 anos de idade, foi admitida com quadro de rebaixamento do nível de consciência, hipertonia de membros superiores e inferiores. Resultados. Nos exames encaminhados pelo hospital de referência, observou-se hipocalcemia total, fosfato em concentrações normais, hipocalemia e hormônios tireoidianos normais. A TCC mostrou extensas calcificações cerebrais e em cerebelo. Conclusão. O hipoparatireoidismo não é uma complicação infrequente da cirurgia de tireóide e a hipocalcemia geralmente desenvolve-se dentro de uma semana após o procedimento, contudo, casos assintomáticos ou oligossintomáticos podem ocorrer retardando o diagnóstico e permitindo o aparecimento das manifestações neurológicas tardias da hipocalcemia crônica.