Polimiosite: contribuição para uma hipótese imunogenética - Nóbrega, Otávio de Tolêdo; Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira (Revista Neurociências, 2010)
Apresentamos a continuação da investigação sobre dois casos de polimiosite ocorridos entre irmãs de uma mesma filiação. Seus casos foram documentados em uma publicação anterior acerca de quase duas décadas de acompanhamento clínico, que incluiu o protocolo diagnóstico assim como exames laboratoriais, histopatológicos e por imagem. O grau de parentesco entre os genitores das pacientes sugere que fatores de herdabilidade podem predispor ao desenvolvimento da doença. Os achados imunogenéticos revelados pela presente investigação reforçam tal associação.