Neuroimunomodulação: influências do sistema imune sobre o sistema nervoso central - Alves, Glaucie Jussilane; Palermo Neto, João (Revista Neurociências, 2010)
As relevantes relações existentes entre os sistemas nervoso central (SNC) e imune (SI) vêm se tornando cada vez mais claras graças aos esforços de pesquisadores que trabalham no campo da neuroimunomodulação. Apresentamos, nesse artigo, uma revisão crítica de alguns dos mais importantes conceitos básicos da neuroimunomodulação. Os comportamentos apresentados por um organismo doente devem ser encarados como decorrência de estratégias homeostáticas de cada indivíduo. Possíveis mecanismos de sinalização do SI para o SNC: Grande destaque tem sido atribuído para a participação das citocinas no eixo hipotálamo pituitária adrenal (HPA) e para o sistema nervoso autônomo (SNA) e em especial, sua porção simpática (SNS) nas sinalizações entre SI para o SNC. O presente artigo pretende mostrar a relevância dos fenômenos de neuroimunomodulação; ele faz uma análise crítica das influências do SI sobre o SNC.