A contribuição visual para o controle postural - Soares, Antonio Vinicius (Revista Neurociências, 2010)
Objetivo. O objetivo desta revisão de literatura foi levantar e discutir estudos sobre a contribuição visual para o controle postural, aspecto este, notoriamente necessário para o controle motor como um todo. Método. Foram revisados livros e artigos indexados nas bases de dados Scielo, Lilacs, PubMed Central, Medscape Neurology, publicados de 1987 a 2009, em inglês e português. Resultados. Revisaram-se os aspectos mais relevantes sobre a visão como um sistema sensorial especial; a sua relação com os sistemas somatossensorial e vestibular; os centros neurais integradores e as vias descendentes para o controle postural. Em seguida, foram abordados aspectos quanto à contribuição visual para o sistema de controle postural ao longo do desenvolvimento, pesquisas sobre o controle postural em cegos e em pacientes com distúrbios neurológicos. Conclusão. Embora a Teoria Ecológica proposta por James Gibson ainda considerada nova no campo da fisioterapia, os achados teóricos e de pesquisa poderão, com o tempo, avançar o suficiente para explicar como o sistema musculoesquelético é utilizado para restringir e organizar habilidades funcionais.