Cafeína e café: “estimulantes” do progresso e da ciência em São Paulo no início do século XX - Neves, Afonso Carlos (Revista Neurociências, 2010)
Analisamos um artigo publicado na Revista Medica de São Paulo em 1910, intitulado “A Cafeína”, de autoria do médico Mathias Valladão. O discurso presente nos textos de publicações em geral pode apresentar correlações com condições, interesses e outros fatores presentes na sociedade e na ciência do momento. A escolha do tema por Valladão, bem como sua abordagem do mesmo, podem refletir a situação do progresso em São Paulo em virtude da produção e venda de café no início do século XX, sob a expressão científica do autor.