Análise do controle postural de pacientes com AVC Isquêmico próximo a alta hospitalar - Escarcel, Bianca Wetzel; Müller, Marta Ribeiro; Rabuske, Marilene (Revista Neurociências, 2010)
Introdução. A Organização Mundial de Saúde (OMS) define o Acidente Vascular Cerebral (AVC) como “um sinal clínico de rápido desenvolvimento de perturbação focal da função cerebral, de suposta origem vascular e com mais de 24 horas de duração”. Objetivo. Avaliar o controle postural de pacientes internados por AVC no Hospital Universitário São Francisco de Paula (HUSFP) próximo à alta hospitalar. Método. Foram avaliados 13 pacientes após AVC agudo com idade média de 59,54 ± 9,76 anos. Para a coleta de dados foram aplicados: questionário de caracterização da amostra, Escala de Ashworth modificada e Escala de Avaliação Postural após AVC agudo (EAPA). Resultados. As atividades de mais fácil realização na subescala Manutenção de Postura foram “sentado sem apoio” e “em pé sobre a perna sadia” e na subescala Mudanças de Posturas foram “supino para o lado não afetado”, “supino para sentado a beira da mesa” e “sentado a beira da mesa para supino”. Conclusão. Próximo à alta hospitalar a maioria dos pacientes apresentou bom controle postural verificado através da EAPA.