A Equoterapia na Distrofia Muscular de Duchenne: Avaliação da Função, Equilíbrio e Qualidade de Vida - Clemente, Paula Moreira; Santos, Liana Pires; Xavier e Chaves, Anna Carolina; Fávero, Francis Meire; Fontes, Sissy Veloso; Campos, Maria Fernanda CR; Oliveira, Acary Souza Bulle (Revista Neurociências, 2010)
Objetivo. Verificar os efeitos do cavalo no equilíbrio de tronco, funcionalidade e qualidade de vida em um paciente com Distrofia Muscular de Duchenne, por meio das escalas AUQEI (Autoquestionnaire Qualité de VieEnfant Imagé), EK (Egen Klassifikation) e Escala de equilíbrio utilizada na ABDIM. Método. Paciente com diagnóstico de DMD, 8 anos, cadeirante. Os questionários foram aplicados na 1ª e na 12ªsessão. Terapia com a duração de 30 minutos, uma sessão por semana. Resultados. Escala de Equilíbrio, observou-se na 1ª avaliação ausência do alinhamento de tronco e presente alinhamento de membro inferior, na 2ª avaliação adquiriu alinhamento de tronco e sem alinhamento de membro inferior. No equilíbrio dinâmico, no plano frontal e sagital, a amplitude de movimento evoluiu de incompleto para completo. Não aconteceram modificações no plano transversal. Na escala de EK, na 1ª avaliação apresentou um escore de 6 e 2ª, evoluiu para 4. Escala de AUQEI: na 1ª e 2ª avaliação não teve alteração, apresentando um resultado de 57 pontos. Conclusão. Observamos melhora do alinhamento de tronco e funcionalidade para atividades diárias. A qualidade de vida se manteve.