Treino muscular respiratório em pacientes com Distrofia Muscular de Duchenne - Bezerra, Poliana Penasso; Borges, Ana Paula Oliveira; Brunherotti, Marisa Afonso Andrade (Revista Neurociências, 2010)
Fraqueza progressiva dos músculos respiratórios é a principal responsável pelo desenvolvimento da insuficiência respiratória no paciente com Distrofia Muscular de Duchenne (DMD). Objetivo. Avaliar força muscular respiratória e capacidades pulmonares de pacientes com DMD submetidos a um programa de reabilitação dos músculos respiratórios, durante seis meses. Método. Seis pacientes com DMD, idade 10,5±1,64 anos, foram avaliados inicialmente e após 1, 3 e 6 meses de intervenção. Avaliação compreendia medição da pressão inspiratória máxima (PImáx), pressão expiratória máxima (PEmáx), capacidade vital forçada (CVF) e pico de fluxo expiratório (PF). O programa de reabilitação foi composto por treino muscular respiratório em três sessões semanais, utilizando dispositivo de carga linear pressórica a 30% da PImáx, padrões musculares respiratórios e selo d’água com capacidade expiratória máxima. Resultados. Verificou-se aumento significativo da PImáx (p