Guia de Reabilitação na Síndrome de Guillain-Barré: O que podemos fazer? - Orsini, Marco; de Freitas, Marcos RG; Presto, Bruno; Mello, Mariana P; Reis, Carlos Henrique Melo; Silveira, Valéria; Silva, Júlio Guilherme; Nascimento, Osvaldo JM; Leite, Marco Antônio Araújo; Pulier, Soraia; Sohler, Marzia Puccioni (Revista Neurociências, 2010)
Introdução. Originalmente descrita por Landry em 1859 e Guillain, Barre e Strohl em 1916, a Síndrome de Guillain-Barré (SGB) é a causa mais comum de paralisia neuromuscular aguda autolimitada em países desenvolvidos. A incidência anual varia de 1.5casos|100.000. Embora possua prognóstico favorável, sua taxa de mortalidade encontra-se entre 5% e 10% dos pacientes que permanecem gravemente incapacitados até 1 ano após os primeiros sintomas. Profissionais especializados, tratamento intensivo e reabilitativo são essenciais para o gerenciamento dessa clientela. Objetivo. Nortear profissionais da saúde sobre a utilização de técnicas fisioterapêuticas (motora e respiratória) em pacientes com SGB, assim como o momento correto de sua utilização. Método. Atualização sobre artigos envolvendo SGB e reabilitação, nos últimos anos nas bases de dados Bireme, ScienceDirect, PubMed e Scielo. Conclusão. Não existe na atualidade um consenso sobre o gerenciamento de pacientes com SGB nos estágios agudo, sub-agudo e crônico. Infelizmente muitos pacientes recebem alta hospitalar sem informação e acesso aos serviços de reabilitação. Nossos resultados sugerem que a reabilitação (motora e respiratória) promove diferenças significativas na restauração funcional desses pacientes.