Instrumentos de avaliação de qualidade de vida na doença de Parkinson - Tiago, Marta Simone Fabrício; Almeida, Fabiana Oliveira; Santos, Luciana Silva; Veronezi, Rafaela Júlia Batista (Revista Neurociências, 2010)
Introdução. A Doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade degenerativa e progressiva do sistema nervoso central que provoca desordens do movimento e reduz a expectativa de vida dos pacientes, reduzindo sua Qualidade de Vida (QV). Objetivo. O objetivo deste estudo é rever aspectos da QV de pacientes com DP através do uso de instrumentos avaliativos. Método. A metodologia baseou-se em um levantamento bibliográfico nacional e internacional, de 1961 até 2008, de instrumentos genéricos e específicos sobre a avaliação da QV na DP. Resultados. Foram selecionados 46 artigos. Sendo citados 19 artigos nacionais, 25 artigos internacionais e 02 teses para obtenção de título de mestrado. Conclusão. Conclui-se que apesar da grande maioria das escalas não terem sido desenvolvidas para aplicação específica em pacientes com DP, são amplamente conhecidas, confiáveis, válidas e podem ser úteis ao fisioterapeuta, vista a escassez de instrumentos específicos na área e sua necessidade para nortear o tratamento fisioterapêutico.