Medidas de Avaliação na Paraparesia Espástica Tropical: Revisão de Literatura - Shublaq, Márcia; Orsini, Marco; Sohler, Marzia Puccioni (Revista Neurociências, 2010)
Introdução. A paraparesia espástica tropical/mielopatia associada ao HTLV-1 (PET/MAH) é uma doença causada pelo retrovírus T linfotrópico humano tendo como manifestação principal a paraparesia espástica progressiva. Objetivo. Promover uma revisão de literatura sobre o uso de escalas funcionais para avaliação de indivíduos com PET/MAH, para melhor orientação dos profissionais envolvidos na reabilitação desses pacientes. Método. Neste estudo de revisão de literatura, foi realizada uma busca nas bases de dados Bireme, Scielo e Pubmed a respeito dos principais perfis, medidas e indicadores de avaliação utilizados em pacientes com injúrias neurológicas. Discussão. Diversas avaliações têm sido propostas no sentido de acompanhar indivíduos com disfunções neurológicas durante o percurso de suas vidas, entretanto, recomendações para a utilização destes instrumentos são pouco abordadas em pacientes com PET/MAH. Conclusão. A literatura não apresenta uniformidade nos métodos e procedimentos de pesquisa. A Medida de Independência Funcional (MIF) parece ser a mais indicada para avaliação de pacientes com PET/MAH, uma vez que é capaz de mensurar as modificações funcionais do paciente ao longo do curso da doença.