Habilidade manual do paciente hemiplégico comparado ao idoso saudável - Gama, Gabriela Lopes; Novaes, Morgana Menezes; Franco, Carlúcia Itamar Fernandes; de Araújo, Doralúcia Pedrosa; Galdino, Gilma Serra (Revista Neurociências, 2010)
É frequente que pacientes pós Acidente Vascular Cerebral (AVC) apresentem alterações na habilidade manual do membro superior (MS) contralateral à lesão. Durante a reabilitação desses pacientes, geralmente, é priorizado o lado contralateral á lesão, levando o lado ipsilateral a ser considerado como referência, ou seja, “sadio”. Entretanto, alguns estudos têm demonstrado uma redução no desempenho motor do MS ipisilateral a lesão em pacientes hemiplégicos pós-AVC. Objetivo. Avaliar a habilidade manual de pacientes pós- AVC e de idosos saudáveis através do Purdue Pegboard Test e compará-las. Método. Foram selecionados dois grupos, o primeiro; composto por 15 idosos saudáveis e o segundo; composto por 15 indivíduos hemiplégicos pós-AVC em sua fase crônica. Os idosos saudáveis foram orientados a encaixar a maior quantidade possível de pinos na prancha do Purdue Pegboard Test durante 30s, por três tentativas consecutivas, usando o MS não dominante. Já os pacientes pós- AVC foram orientados a realizar o mesmo procedimento usando do MS “saudável”. Resultados. Os idosos obtiveram média de encaixes superior aos pacientes pós-AVC em todas as tentativas (p