Desempenho Motor em Hemiparéticos Após Treino de Relaxamento do Membro Superior Não Afetado - Guimarães, Cláudia Mendes; Brasil Neto, Joaquim Pereira; Oliveira, Larissa Di; Valencia, Carlos Enrique Uribe (Revista Neurociências, 2011)
Introdução. Estudos recentes têm demonstrado que após acidente vascular encefálico (AVC) unilateral, o déficit motor parece ser acentuado por uma atividade inibitória excessiva exercida pelo hemisfério cerebral não afetado, que se torna hiperexcitável. Propomos o Biofeedback Eletromiográfico para treino de relaxamento do membro superior não-parético (MSNP) como uma abordagem para a redução da hiperexcitabilidade do hemisfério intacto. Essa terapia, também, melhoraria o desempenho motor do membro superior parético (MSP) após AVC. Método. Participaram nove pacientes hemiparéticos, com idade média de 55,3 anos, não deprimidos e sem déficit cognitivo. O desempenho motor do MSP foi avaliado pelos Testes da Prancha de Pegboard (TPP) e da Caixa e Blocos (TCB) associados ao Eletromiograma de Superfície (EMG) em quatro músculos do MSNP. Após o treinamento os testes foram reaplicados. Resultados. O desempenho do MSP foi avaliado com ANOVA para medidas repetidas, e houve significância marginal no TPP (p=0.079) e no TCB (p=0,068). Para o MSNP, o teste “t” pareado mostrou uma diferença significativa no TPP (p