Doença de Huntington: Uma Revisão dos Aspectos Fisiopatológicos - Gil Mohapel, Joana M; Rego, Ana Cristina (Revista Neurociências, 2011)
Introdução. A doença de Huntington (DH) é uma doença neurodegenerativa do cérebro que se caracteriza pela perda de coordenação motora, alterações psiquiátricas, declínio cognitivo e demência progressiva. A DH é causada pela mutação no gene de uma proteína que todos possuímos, a huntingtina. A nível cerebral, a huntingtina mutante causa a morte seletiva de neurónios do estriado, córtex e hipotálamo. Esta mutação resulta na alteração de múltiplos mecanismos intracelulares que conduzem à disfunção das vias nigro- e corticoestriatal. Objetivo. O objetivo do presente artigo consiste em apresentar uma revisão crítica dos principais mecanismos de disfunção neuronal glutamatérgica e dopaminérgica na DH assim como dos mecanismos de desregulação metabólica e mitocondrial que contribuem para a morte neuronal seletiva na DH. Método. Foi realizada uma pesquisa de artigos científicos desde 1980 na base de dados PubMed. Resultados. Foram selecionados 10 artigos de revisão e 85 artigos originais, publicados em Inglês. Conclusão. Com base na literatura analisada é possível concluir que a disfunção neuronal precoce induzida pela huntingtina mutante em regiões não-estriatais (nomeadamente o córtex e a substantia nigra) desempenha um papel crucial durante as fases iniciais da DH. Tal informação poderá ser relevante para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para a DH.