Avaliação do Conhecimento dos Fisioterapeutas Neurofuncionais acerca da Síndrome de Pusher - Góis, Caroline Micaela Santos; Araújo, Marta Caroline Nascimento Vilar de; Silva, Karina de Carvalho da; Araújo, Alessandra Teixeira da Câmara (Revista Neurociências, 2011)
Objetivo. Analisar o nível de conhecimento dos fisioterapeutas neurofuncionais acerca da Síndrome de Pusher (SP). Método. Aplicou-se um questionário com os fisioterapeutas que realizam atendimentos neurofuncionais em clínicas, hospitais e serviços de home care em Recife-PE. Resultados. Dos 60 entrevistados, somente 37 conheciam a SP. Deste universo de 37, 40.5% já realizaram alguma pesquisa sobre a SP. Todos os fisioterapeutas apontaram o AVC como a principal causa; porém, menos de 35% indicaram tumores cerebrais e traumatismo cranioencefálico. O tálamo póstero-lateral foi indicado por 35.1% deles como a possível estrutura lesada. As posturas ortostática (62.2%) e sentada (21.6%) foram informadas como a que mais se observa o comportamento peculiar da SP. 62.2% relataram que o paciente resiste à correção da sua postura por insegurança. As principais características clínicas relatadas foram o deslocamento do centro de gravidade para o lado plégico (59.5%) e a utilização do hemicorpo sadio para se empurrar (51.4%). Por fim, os recursos terapêuticos mais utilizados foram: transferência de peso para o lado plégico (70.3%) e a utilização de feedback visual e auditivo (67.6%). Conclusão. No Recife, poucos são os fisioterapeutas neurofuncionais que conhecem a SP. Destes, o nível de informação pode ser considerado insatisfatório e, em alguns aspectos, contraditório.