Truques que melhoram a camptocormia durante a marcha em doentes com Doença de Parkinson - Semedo, Cristina; Calado, Ana; Dias, Margarida; Pedrosa, Rui; Almeida, Manuel (Revista Neurociências, 2012)
Introdução. A Camptocormia é a flexão extrema da coluna dorsolombar que agrava durante a marcha e remite em supinação. Tem sido descrita frequentemente associada à Doença de Parkinson (DP). A sua patogenia não se encontra ainda esclarecida. Uma das hipóteses propostas defende que quando associada à DP se trata provavelmente de uma distonia de acção focal dos músculos paraespinhais. A distonia pode ser acompanhada do “geste antagoniste”, que consiste num truque que permite ao doente aliviar a postura distónica. Apresentamos dois casos em que os doentes utilizam truques para aliviar a sua postura durante a marcha. Casos Clínicos. Doente 1: Mulher de 74 anos, com diagnóstico de DP há 2 anos. No exame neurológico apresentava parkinsonismo e camptocormia, que melhorava parcialmente ao apoiar as mãos nas suas coxas. Doente 2: Mulher de 80 anos com o diagnóstico de DP provável há 1 ano. No exame neurológico apresentava instabilidade postural, bloqueios da marcha e camptocormia que remitia parcialmente quando segurava uma barra à altura da cintura. Conclusões. A particularidade destes casos clínicos consiste no facto de os doentes melhorarem a camptocormia durante a marcha através de truques. Esta melhoria clínica suporta a hipótese de a camptocormia na DP ser um distonia focal dos músculos paraespinhais.