Análise dos Efeitos da Dupla Tarefa na Marcha de Pacientes com Doença de Parkinson:: Relato de Três Casos - Cândido, Daiane Pishinin; Cillo, Bianca A. de Luca; Fernandes, Alexandre Saeki; Nalesso, Rosana Pazim; Jakaitis, Fabio; Santos, Daniel Gonçalves dos (Revista Neurociências, 2012)
Introdução. A doença de Parkinson (DP) apresenta como um dos sintomas mais incapacitantes a marcha, que pode ser denominada de festinação ou petit pass junto com o bloqueio motor. A dupla tarefa (DT) vem sendo utilizada como recurso terapêutico vantajoso e um pré-requisito no desempenho funcional nas diversas atividades de vida diária. Objetivo. Analisar a influência da dupla tarefa na velocidade da marcha e equilíbrio de pacientes com DP. Método. Estudo de caso com 3 pacientes do centro clínico Uniban ABC, com DP, ambos os sexos e idades entre 56 e 76 anos, com alteração da marcha. Os dados foram analisados antes e após o treinamento, através da escala de equilíbrio de Berg e do teste Time up and Go (TUG). O treinamento teve duração de três meses, duas vezes por semana, totalizando dezesseis sessões. Resultados. Os resultados mostraram que a tarefa cognitiva não influenciou o desempenho motor da marcha. Porém, promoveu melhora no equilíbrio e na mobilidade funcional. Conclusão. Verificou-se que o treinamento em condição de dupla tarefa cognitivo/motora pode ser eficaz no desempenho da marcha de pacientes com DP.