Efeitos da Fisioterapia com Trampolim no Traumatismo Raquimedular:: Estudo de Caso - Citero, Eloísa Mombelli; Mederdrut, Eduardo Mário; Fontes, Sissy Veloso (Revista Neurociências, 2012)
Introdução. A lesão medular é uma desordem neurológica frequente, importante causa de morbidade e mortalidade e, que traz consequências graves, às vezes irreversíveis, na vida dos indivíduos acometidos. O trampolim é um recurso fisioterapêutico que pode contribuir para a recuperação de pacientes com acometimento neurológico. Objetivo. Verificar os efeitos da intervenção fisioterapêutica (cinesioterapia) utilizando o trampolim no equilíbrio, na marcha, na flexibilidade articular e no tono muscular de uma paciente com trauma raquimedular incompleto, nível C7-T1, imediatamente após o término do tratamento e após seis meses sem intervenção. Método. Foi realizada avaliação do equilíbrio (escala de Berg), marcha (escala de Tinetti), tono (escala de Ashworth) e flexibilidade (flexímetro) pré, pós-tratamento e, imediatamente seis meses depois do término do tratamento, sem intervenção. Resultados. Obteve-se melhora do equilíbrio e da marcha, houve interferência no tono muscular, na flexibilidade articular ora positiva, ora negativamente dependendo da articulação analisada, depois da intervenção e no follow up. Conclusão. cinesioterapia com trampolim melhorou o equilíbrio e a marcha e, modificou o tono e a flexibilidade articular, porém a manutenção desses efeitos após seis meses sem tratamento foi heterogenia em um caso de lesão medular traumática incompleta.