Análise do Uso do Eletroencefalograma e do Índice Bispectral na Unidade de Terapia Intensiva - Queiroz, Ronaldo Bezerra de; Holanda, Maurus Marques de Almeida; Maia, Ana Karina Holanda Leite; Morais, Liana Clébia Soares Lima de (Revista Neurociências, 2012)
Este trabalho revisa as atuais e futuras aplicações da eletrencefalografia contínua (EEGc) e do índice bispectral para monitorar a função e fisiologia cerebral de pacientes com patologia neurológica aguda grave em unidade de terapia intensiva (UTI). Em pacientes comatosos a EEGc pode fornecer informação inalcançável por outros métodos, influenciar a administração terapêutica, além de ajudar a determinar o prognóstico de pacientes com lesão cerebral aguda. Esta técnica é a mais indicada para detecção de crises convulsivas subclínicas, que podem frequentemente ocorrer durante ou depois do tratamento do estado de mal epiléptico e depois de muitos tipos de lesões cerebrais agudas, particularmente o trauma. EEGc pode detectar isquemia cerebral focal, tal como aquela causada por vasoespasmo em consequência da hemorragia subaracnóidea, tanto como isquemia global relacionada com a elevação da pressão intracraniana e pressão de perfusão cerebral insuficiente. Outras potenciais aplicações incluem prognóstico do coma, mensuração da terapia sedativa continuamente infundida.