Efeitos da Realidade Virtual em Paciente Adulto com Paralisia Braquial Obstétrica - Rodrigues, Bianca Soares; Pagnussat, Aline de Souza; Chiquetti, Eloá Maria dos Santos (Revista Neurociências, 2012)
A Paralisia Braquial Obstétrica consiste em uma lesão do plexo braquial que se traduz por perturbação motora e sensitiva do membro superior. A paralisia de Erb-Duchenne é a mais frequente. Objetivo. Avaliar os efeitos na melhora da motricidade ampla, alcance do membro superior, força muscular e resistência à fadiga em um paciente com Paralisia de Erb-Duchenne adulto após a utilização da realidade virtual por meio do console Nintendo Wii® como agente terapêutico. Método. O paciente foi avaliado antes e após o tratamento por meio do teste de Caixa e Blocos, Biofotogrametria, Dinamometria e escala de Borg modificada. A intervenção terapêutica foi realizada utilizando Wii® durante 15 sessões. Resultados. Após a utilização do Console como recurso terapêutico, houve aumento da força dos músculos testados, da amplitude de movimento em flexão de ombro e do número de blocos transportados por minuto. Não foi demonstrado aumento na extensão de cotovelo e ocorreu aumento da fadiga muscular percebida ao longo das sessões. Conclusões. o presente estudo sugere que mediante a intervenção utilizando a realidade virtual pode-se melhorar a funcionalidade e prevenir retrações e encurtamentos musculares nesses pacientes.