Paralisia Periódica Hipocalêmica Tipo 1:: Envolvimento dos Canais de Cálcio Dependentes de Voltagem - Assis, Thais Josy Castro Freire de; Furtado, Fabiola Fialho; Mota, Kelly Samara de Lira; Medeiros, Isac Almeida de; Silva, Bagnólia raújo da (Revista Neurociências, 2012)
A paralisia periódica hipocalêmica é uma doença neuromuscular, autossômica dominante, caracterizada por ataques episódicos de paralisia flácida acompanhado de hipocalemia. As mutações nos canais de cálcio operados por voltagem (Cav) causam paralisia periódica hipocalêmica tipo 1, nesta, apresentando atividade elétrica do músculo reduzida ou mesmo ausente durante os ataques, provavelmente por uma falha na excitação-contração. Possivelmente pode haver envolvimento de canais para potássio sensíveis a ATP. Os sintomas desta geralmente começam na primeira ou segunda década de vida. Objetivo. Analisar o pa¬pel dos canais iônicos na fisiopatologia da paralisia periódica hipocalêmica tipo 1. Método. Tratou-se de um trabalho de revisão de literatura. Foram utilizados livros e artigos publicados na base de dados Pubmed, Science Direct e Scielo nas línguas portuguesa e inglesa. Resultados. Foram selecionados 36 trabalhos, dentre eles 34 artigos científicos e 02 livros. Conclusão. Apesar do considerável progresso, ainda é pouco compreendido a fisiopatologia dos genes mutantes nas canalopatias musculares, tais como na paralisia periódica, fazendo-se necessário direcionar esforços não só para a detecção de novos genes causadores e novas mutações, mas também para suas consequências fisiopatológicas. A elucidação precisa da fisiopatologia é necessária para abrir novas perspectivas para futuras abordagens terapêuticas.