Efeitos da Hidroterapia na Capacidade Vital Forçada de Paciente com Esclerose Lateral Amiotrófica - Albuquerque, Priscila Santos; Caromano, Fátima Aparecida (Revista Neurociências, 2013)
Objetivo. Avaliar os efeitos de um programa de hidroterapia na capacidade vital forçada de paciente com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA). Método. Estudo de caso de paciente com diagnóstico de ELA, sexo masculino e 58 anos de idade, que se submeteu a sessões de hidroterapia com ênfase no treinamento dos músculos respiratórios e na mobilidade da caixa torácica, durante 6 meses, 2 vezes por semana, em sessões com duração de 40 minutos. A avaliação da capacidade vital forçada (CVF %) foi realizada com espirômetro, antes, durante e após o programa de hidroterapia. Resultados. A CVF, antes do início do programa foi de 100,7% do predito. Após a realização de 25 sessões de hidroterapia a CVF demonstrada foi de 69% do predito. Ao final, na 49ª sessão a CVF esteve em 55,5%. Conclusão. Apesar da queda da CVF, esperada devido à progressão da doença, o paciente foi capaz de realizar as sessões de hidroterapia sem sinais e/ou sintomas de desconforto respiratório. Sugere-se reprodução do estudo em um número maior de sujeitos, utilizando grupo-controle, com o objetivo de gerar indicadores sobre a interferência na capacidade vital forçada de pacientes portadores de ELA.