Qualidade do Sono e Sonolência Diurna Entre Estudantes Universitários de Diferentes Áreas - Carvalho, Thays Maria da Conceição Silva; Silva Junior, Ivanildo Inácio da; Siqueira, Pedro Paulo Simões de; Almeida, Jarly de Oliveira; Soares, Anísio Francisco; Lima, Anna Myrna Jaguaribe de (Revista Neurociências, 2013)
Introdução. O sono é um processo fisiológico natural, que exerce um importante papel na restauração de energia, na concentração, na consolidação da memória e nos processos de aprendizagem. O presente estudo teve por objetivo comparar a qualidade do sono e sonolência diurna dos estudantes universitários de duas áreas do conhecimento, área de exatas e saúde. Método. A amostra foi composta por 173 estudantes universitários. Para a coleta dos dados foram utilizados dois questionários autoaplicáveis, o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e a Escala de Sonolência de Epworth (ESE). Para análise estatística, utilizou-se o teste qui-quadrado e o teste t Student para amostras independentes, sendo considerado como nível de significância estatística um p