Terapia Espelho na Reabilitação do Membro Superior Parético: relato de caso - Pereira, Amanda F.; Silva, Andréia Maria; Reis, Luciana Maria dos; Kosour, Carolina; Silva, Adriana Teresa (Revista Neurociências, 2013)
Objetivo. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da terapia espelho no membro superior parético de paciente acometido por Acidente Vascular Cerebral (AVC) em fase crônica. Método. Trata-se de estudo com um desenho experimental de caso único, onde foi selecionado um indivíduo do sexo feminino, 65 anos, hemiparética espástica leve à direita, com predomínio braquial devido a AVC isquêmico à 84 meses, com boa capacidade cognitiva. O protocolo de intervenção consistiu de 15 sessões, com duração de uma hora, sendo três vezes por semana, realizou a terapia espelho associado com o protocolo de Shaping, foi cronometrado o tempo para realização de tarefas. Os instrumentos utilizados para avaliação foram: Escala Motor Activity Log (MAL) e avaliação da Função Motora Fugl Meyer (FMFM). Utilizou-se o teste estatístico Wilcoxon para comparação dos dados. Resultados. Houve diferença estatística para escala de MAL para os itens quantidade e qualidade do movimento (p=0,00). Não houve diferença estatística para escala FMFM (p=0,06). Houve melhora no tempo de realização de tarefas funcionais. Conclusão. Conclui-se que a terapia espelho gerou efeitos positivos na função motora de paciente acometido por AVC.