Fisioterapia Respiratória na Miastenia Grave: estudo de caso - Brito, Anderson Rolim de; Souza, Kamilla Zenóbya Ferreira Nóbrega de; Oliveira, Ana Maria Braga de; Sousa, Milena Nunes Alves de; Freitas Junior, José Humberto Azevedo de; Assis, Elisangela Vilar de (Revista Neurociências, 2013)
A Miastenia Grave (MG) é uma doença de causa desconhecida que possui um caráter auto-imune. Compromete a musculatura esquelética causando diminuição da força e fadiga muscular aos movimentos voluntários. Objetivo. verificar a interferência da fisioterapia respiratória na função pulmonar no paciente com Miastenia Grve. Este trabalho foi realizado com uma paciente do sexo feminino, com 21 anos, portadora de MG, submetida a um conjunto de atividades fisioterapêuticas voltadas para a função pulmonar. Foram realizadas duas sessões semanais totalizando 12 sessões, que abordavam técnicas de alongamento dos músculos da mecânica respiratória, exercícios dos membros superiores realizados em diagonais e treinamento da musculatura respiratória. A força muscular respiratória foi avaliada por meio do manovacuômetro; o volume corrente, a capacidade vital e o volume-minuto foram avaliados por meio do ventilômetro; o pico de fluxo expiratório por meio do peakflow; e o grau de dispneia por meio da escala de Borg. Observou-se uma melhora no volume corrente, na capacidade vital lenta, no pico de fluxo expiratório e na força muscular inspiratória quando comparado os valores iniciais com os finais. A fisioterapia respiratória melhorou a capacidade ventilatória e a força muscular respiratória da paciente, contribuindo para a redução da fadiga respiratória e minimizando as crises miastênicas.