Educação Inclusiva de Crianças com Deficiência Física: Importância da Fisioterapia no Ambiente Escolar - Niehues, Janaina Rocha; Niehues, Mariane Rocha (Revista Neurociências, 2014)
Introdução. Os deficientes físicos por muito tempo foram mantidos a margem de uma sociedade que até então era extremamente excludente. Entende-se como Educação Inclusiva uma educação de qualidade que seja para todos os alunos, até mesmo para as crianças que apresentam alguma deficiência. Objetivo. Este estudo tem como finalidade discutir a educação inclusiva de crianças com deficiência física e avaliar como a intervenção fisioterapêutica no ambiente escolar pode auxiliar os mesmos. Método. Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados SciELO, LILACS, MEDLINE, e bases de universidades. Foram incluídos estudos mais relevantes, publicados entre 1990-2012,em língua inglesa e portuguesa. Resultados. Foram encontrados 11 artigos publicados. A maioria das escolas apresenta estruturas inadequadas, necessitando de um fisioterapeuta que deve adequar possíveis obstáculos ou limitações do ambiente físico e social. Este profissional pode identificar e realizar as devidas adaptações, trabalhar com a criança sua resistência, força, destreza e melhorar sua mobilidade auxiliando o professor no processo de ensino/aprendizagem. Conclusões. O fisioterapeuta no ambiente escolar é de fundamental importância podendo atuar no desenvolvimento das habilidades e potencialidades da criança com deficiência física promovendo melhora no bem estar psicossocial, educacional e físico.