Análise de Intervenções Fisioterapêuticas na Qualidade de Vida de Pacientes Pós-AVC - Barros, Arthur Flávio de Siqueira; Santos, Sergimário Guilherme dos; Medeiros, Gleidson Franciel Ribeiro de; Melo, Luciana Protásio de (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. O estudo teve o objetivo de realizar um levantamento acerca da influência de intervenções fisioterapêuticas na QV de pacientes pós-AVC. Método. Realizou-se uma revisão sistemática, no período de setembro a novembro de 2012. Os estudos deveriam estar indexados nas bases de dados Scielo, PubMed, Science Direct e PeDro, publicados integralmente e nos idiomas português, inglês ou espanhol. Foram utilizados os seguintes descritores Acidente Vascular Cerebral, Qualidade de vida, Reabilitação e Fisioterapia. Resultados. Foram encontrados 161 estudos, sendo 153 excluídos, selecionando-se oito artigos referentes a tratamentos fisioterapêuticos que contribuem para a melhora da QV, a partir de intervenções que variaram desde cinesioterapia clássica até novas possi-bilidades terapêuticas como a terapia por restrição e indução do movimento (TRIM), terapia espelho e esteira com suporte parcial de peso corporal. Conclusão. Concluiu-se que as diversas abordagens fisioterapêuticas aplicadas na prática clínica repercutem em melhoras significativas na QV dos pacientes acometidos por AVC, desde as mais tradi-cionais as mais contemporâneas as quais vêm atualmente sendo pesquisadas.