Índice de Depressão em sujeitos pós-AVC no municipio de Campina Grande - PB - Soares, Nayron Medeiros; Galdino, Gilma Serra; Araújo, Doralúcia Pedrosa de (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. Avaliar o índice de depressão em sujeitos pós-Acidente Vascular Cerebral, submetidos à Fisioterapia no município de Campina Grande, Paraíba. Método. Trata-se de uma pesquisa transversal, exploratória, descritiva e analítica, com abordagem quantitativa. Foram avaliados 42 sujeitos pós-AVC distribuídos em instituições públicas na cidade de Campina Grande, Paraíba, no ano de 2012, pelo Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), questionário sociodemográfico e Escala de Depressão de Hamilton (HAM-D). Os dados foram expressos em média, desvio padrão, frequência e distribuição de frequência através do programa Statistical Package for the Social Sciences 20.0. Estudo aprovado pelo CEP/UEPB sob n°0731.0.133.000-11. Resultados. Quanto aos dados sociodemográficos, observou-se a predominância do gênero feminino 57,1% e a média de idade de 56,98±12,09 anos, variando entre 23 e 75 anos. Em geral, quando avaliado a presença e o grau de depressão nesses indivíduos através da escala de HAM-D, foi possível observar um grande contingente entre depressão moderada e grave, totalizando 50% da amostra. Se considerado os indivíduos que apresentaram algum grau de Depressão, a situação se torna mais preocupante, 90,5% dos sujeitos se enquadraram nessa situação. Conclusão. A depressão pós-AVC é um fator de risco presente e foi relacionada com o gênero feminino, AVC isquêmico e o prejuízo funcional.