Inspeção da língua: protocolo para integração da neurologia com a medicina tradicional chinesa - Abe, Gislaine Cristina; Ramos, Paulo Eduardo; Fontes, Sissy Veloso; Hallinan, Márcia Pradella; Oliveira, Acary Souza Bulle (Revista Neurociências, 2014)
Introdução. A inspeção da língua (IL) é importante para o diagnóstico e prognóstico na Medicina Tradicional Chinesa (MTC). Os modelos de avaliação da língua variam nos diversos países, e não existe um modelo sistematizado. Objetivo: propor um modelo de avaliação sistematizada para a IL para ser utilizado em neurologia. Método. 1) revisão de livros em inglês, português, e espanhol, e artigos em inglês, português, espanhol e francês das bases de dados Pubmed, Lilacs, e Cochrane Library, usando as seguintes palavras-chave: língua, diagnóstico, prognóstico, medicina tradicional chinesa; 2) seleção das principais características da língua; busca por um protocolo de exame para a língua; busca por características relacionadas com avaliação de prognóstico de doenças. Resultados. foram encontrados 26 artigos; entretanto, nenhum deles apresentou perfil para o objetivo deste estudo, ou as informações eram imprecisas e vagas. O mesmo ocorreu com os livros ocidentais de MTC, nenhum deles apresentou um protocolo de exame. Assim, um protocolo de IL baseado na MTC foi elaborado, com quatro níveis de gravidade e complexidade. Conclusão. um protocolo sistematizado de IL foi elaborado para uso em medicina integrada (medicina ocidental e MTC), eliminando pontos divergentes e simplificando os itens a serem observados durante a IL.