Estudo retrospectivo do comportamento da força muscular em pacientes com Síndrome Pós-Poliomielite - Lima, Vanessa; Fernanda, Fernanda; Quadros, Abrahão Augusto Juviniano; Oliveira, Acary ouza Bulle; Fontes, Sissy Veloso; Fávero, Francis Meire (Revista Neurociências, 2014)
Objetivos. Analisar o comportamento da força muscular (FM) dos membros superiores e inferiores mais funcionais de pacientes com Síndrome Pós Poliomielite (SPP), através da análise dos dados obtidos em duas avaliações e verificar se houve variação da FM total nos membros estudados. Método. Estudo retrospectivo com coleta de dados de pacientes com SPP do Setor de Investigações nas Doenças Neuromusculares (SIDNM) da UNIFESP/EPM. Foram coletados resultados de duas avaliações do teste de FM manual classificado pela Medical Research Council (MRC) de 12 grupos musculares. Ao resultado final, foi aplicado o cálculo de porcentagem do teste MRC. Resultados. Não houve redução da FM avaliados pelo MRC entre a 1ª e 2ª avaliação. Tendo como base a amostra total do estudo, observou-se diminuição da FM de flexores de joelho. Quanto à FM total dos membros superiores, verificou-se que houve diminuição da FM total em três grupos de pacientes avaliados. Já nos membros inferiores, a FM manteve-se estável em três grupos avaliados. Conclusão. Observaram-se pequenas variações na FM dentro dos períodos acompanhados. A queixa da nova fraqueza muscular pode estar relacionada a outros fatores, como fadiga ou envelhecimento.